Что такое искусство?

зарисовка Влады Орешкиной
по мотивам перфоманса «Орган памяти» Егора Рогалёва

- Что такое искусство?

- Ну, в физическом плане – сказать трудно. Барельеф из гипса, к примеру; шуршание листвы в аудиозаписи; полотна с какими-то словами;
видео, где на языке жестов читают роман Островского – это все искусство.
(пауза)
Ладно, поменяем ракурс. Искусство – это то, что взаимодействует с человеческими эмоциями. Нет зрителя – нет искусства. Если никто не смотрит перфоманс, считай, это уже не экспонат, а просто экран с закодированной графической информацией.

- Тогда что такое искусство?

- Получается, это – эмоция. Альфред Хичкок даже говорил…
(пауза)
«Страх смех». То есть, - некоторое изменение в химическом составе организма. Как во время поцелуя. Сердцебиение учащается, давление растет.
- То есть и это – искусство?

- И да, и нет.
(пауза)
Сейчас объясню. Предположим, актер читает какую-то книгу на языке жестов… О чем будет думать глухонемой, если увидит это? О содержании книги. Для него искусство – то, о чем сказал литератор. А для человека слышащего жестикуляция чтеца – это скорее танец, нежели текст.
- То есть – искусство?

- Да, но только потому, что движения рук зритель ассоциирует с собственным понятием танца. Он сопоставляет происходящее перед глазами с тем, что запечатлела память.
И для него оба эти события – искусство.
(пауза)
А вот теперь представь, что слышащий зритель знает название книги. Это – «Как закалялась сталь».
А еще он знает, что перфоманс посвящен Ленинградской труппе глухонемых, задержанных в 1937 году во время репетиции этого самого спектакля. И вот мы уже имеем дело с другим видом памяти. Не личным, а историческим. (машет руками, жестикулируя). Не крохотным роялем, нажимающим на наши эмоции, а целым органом… Органом памяти.

- Нет, Органом.

- ОргАном. Почему с Органом?

- Искусство – это изменение химического состава организма. Значит, корректнее считать данный перфоманс «Органом памяти», поскольку память – условное название части мозга человека. А мозг – это орган, а не музыкальный инструмент

- ОргАн! ОргАн, тупица! Это метафора, а не музыкальный инструмент.
Вот черти: послали меня объяснять роботу, что такое искусство…
Да не поймете вы своими железными мозгами, что это такое.

Нейронную душу мы выплавлять пока не научились, а без нее ничто не имеет смысл.

Влада Орешкина
Фото Даниила Примака.