Алёна федюкина
Искусство любить
Вы думали люди не любят? Не угадали.
Люди любят, да еще как!

©Дайте танк (!) – Люди

За экраном компьютера я чувствую себя лишенной полноценных ощущений реального мира. Я не могу потрогать того, с кем говорю или переписываюсь, а иногда и увидеть. Это причиняет мне боль. А в то же время, осознание хоть какого-то контакта – согревает, дарит радость. И через эти ощущения я могу хоть немного понять тех людей, чьи возможности отличаются от моих. Именно таким людям посвящена выставка «Искусство быть рядом» в Царицыно.
Когда я смотрела выставку в режиме онлайн, я тоже была в условиях неполного погружения в пространство искусства. Но это не помешало мне прочувствовать замысел организаторов и художников. В моей голове заиграла песня «Люди» группы Дайте танк(!), и я никак не могла от нее отвязаться. Сначала я не поняла, к чему она, думая, что песня просто заела в голове.
А потом задумалась над её словами: «А люди любят / Они стоят с букетами в метро / Как будто ждали свидания целый год», «А люди любят / И доказать это могли бы».
Люди любят… А выставка в Царицыно на самом деле про любовь! Неужели художник, который создает инсталляцию с возможностью ее потрогать и послушать для людей с ограниченными возможностями, не любит их? Художник, который обращает наше внимание на проблему инклюзии, призывает нас к пониманию и заботе? Конечно, он любит тех, для кого творит.
Так и Юлия Абзалтдинова создала уникальный арт-объект с расширенными возможностями его восприятия: ее картины можно потрогать, посмотреть и послушать и даже почувствовать температуру работы. Диалог с ее работами может быть самым разным: если не видишь - трогай, слушай, если не слышишь - смотри и трогай. А если у тебя нет таких ограничений – постараться узнать и понять изображенного человека как можно глубже, потому что с ним провели целое интервью, которое можно услышать прямо здесь, на выставке.

Я думаю, что от работ Юлии у каждого возникает эмпатия моделям, сталкивающимися со сложностями, которых у нас нет. А эмпатия – это тоже про любовь.
Ведь если «люди любят», то они готовы разделить чьи-то эмоции. И этого не так так мало, как кажется.

И даже за экраном компьютера я слышу, я вижу, я чувствую – это искусство быть рядом.
Алёна Федюкина
Фото Даниила Примака.