валерия соловьёва
Зорко одно лишь сердце…
Слепые и слабовидящие люди лишены возможности наслаждаться своей внешней индивидуальностью, красотой.
А мне достаточно просто подойти к зеркалу или открыть фронтальную камеру, чтобы увидеть глаза, позеленевшие из-за смены освещения, или локон на лбу, который постоянно выбивается из общей копны волос.
Меня поразило это внезапное осознание.
Обладать неповторимыми чертами лица и не видеть их - ужасно несправедливо.
Глупо, но вспомнилась ситуация, когда я приготовила для семьи свой любимый торт с нежнейшим сливочным кремом, а сама не попробовала ни кусочка из-за злосчастной диеты.
Очевидная, казалось бы, мысль стала для меня открытием: некоторые люди постоянно играют подобную альтруистическую роль, вдохновляя лучезарной улыбкой и гармоничной внешностью других, не имея при этом возможности лично восхититься собственной красотой.

Галерея фотопортретов, выполненных Юлией Абзалтдиновой, вызвала эти и многие другие мысли, да и вообще, стала для меня ключевой инсталляцией выставки «Искусство быть рядом».
Любительские снимки, которые каждый из нас регулярно делает на смартфон, или даже профессиональные фотографии лишь фиксируют момент, передают его внешнюю сторону.
А вот серия работ под названием «Показать то, что нельзя увидеть» преодолевает это ограничение.
Вначале фотографии кажутся вполне обыкновенными, пусть и снятыми мастерски; кажется, что им место в портфолио фотографа, а не на выставке современного искусства.
Но затем обнаруживаются маленькие точечки, обрамляющие элементы снимков по контуру и предназначенные, главным образом, для самих фотографируемых.
Оказывается, что все участники проекта – незрячие или слабовидящие люди, и нанесенные по типу шрифта Брайля отверстия – альтернатива зеркалу, единственный для моделей способ «увидеть» (то есть ощутить подушечками пальцев) свой внешний вид.
Главная идея, однако, даже не в этом, хотя инсталляция уже представляется уникальной и важной.
От внешнего образа автор уходит к образу внутреннему.
Грани форматов стираются: визуальное изображение дополняется аудиозаписью диалога фотографа и модели, а степень «теплоты», сближения между ними характеризует различная температура поверхности обрамления портретов.
Лишь благодаря этим дополнениям у зрителя появляется возможность немного узнать о характере, интересах фотографируемого, а не строить пустые догадки на основе первого внешнего впечатления.
Автор в каком-то смысле ставит людей, не имеющих проблем со зрением, на место своих моделей.
Заглянуть в душу не способен даже самый острый глаз.
А значит, в этом все равны – стопроцентное зрение не поможет, а ограниченные возможности не помешают разглядеть духовный мир другого человека.
Мне кажется, именно эту мысль хотела донести Юлия Абзалтдинова, создавая проект.
И ей это удалось, я поняла:
Невозможно с помощью зрения увидеть главную красоту человека – красоту его души.
Если закроешь глаза и откроешь сердце, то

УВИДИШЬ
Валерия Соловьёва
Фото Даниила Примака.