Марк булгаков
14 – перфоманс весны!

ЕИА
13 апреля.
Весна — время чудес, удивлений и необыкновенных приключений! За окном мир наполняется энергией жизни, теплее становится яркое солнце, появляются лужи, по которым так любят ходить дети. Из дальних краёв прилетают птицы, повсюду разносится их щебетанье. День удлиняется. Мгновений нашей стремительной жизни стало на чуточку больше – самое время меняться.

Представлю-ка я вам дружную, но крайне непоседливую семью Шатовых - Ивана Сергеевича, Анну Сергеевну, Елена Ивановну.

Нежные карие глаза Елены Ивановны всегда сияют от счастья. Если внимательно присмотреться, то в них можно увидеть поощрение и одобрение. Ее волосы густые и светлые, они ровным контуром аккуратно обрамляют ее лицо. Она невысокого роста, но её стойкости, терпению и упорству может позавидовать каждый. Ах, какаю у нее очень красивая улыбка, которая заряжает окружающих позитивной энергией.

Иван и Анна непоседливые, непослушные и шебутные дети. Озорники любят пугать Эльфа (нашего домашнего питомца), смотреть мультики, прыгать по лужам, бегать, играть с друзьями на свежем воздухе, качаться на качелях и, естественно, не слушаться маму.

Неожиданный гость
Вечер. Дверной звонок. Кто это может быть?

- Добрый день, Петруша!

- Добрый, Фома Ивановна! Проходи.


Петр Михайлович, друг семьи Шатовых, который пожаловал для сообщения очень важной новости: он уезжает в другой город, увидится с семьёй Шатовых удастся нескоро. Но впереди ещё один вечер, который они проведут все вместе. Опустим моменты свидания влюблённых.

Тихо сменяется царь этого дня: ночь обхватывает свои владения тёмными красками, одним щелчком выключает жизнь обитателей планеты и погружает в длинный беспробудный сон.


Удивительное приключение
14 апреля.
Утро. Оно побеждает в длинной и тяжёлой борьбе за право править на этой земле. Пробуждается всё живое от глубокого сна, вокруг становится ясно.
Утро - начало новой жизни. Люди собираются на работу, стоят в пробках сотни автомобилей, и никто не улавливает прекрасные мгновения пробудившегося дня.


Вчера, перед уходом, Пётр Михайлович оставил необычный сюрприз: пришло время вскрыть письмо Петруши.

- Мама, открывай письмо!

- Анюта, подожди, секундочку.

- Мама, мама, открывай скорее!


Настал волнующий момент. В конверте лежали билеты в музей, новый и неизвестный ранее для этой семьи. Шатовы решили посвятить этот день посещению выставки.

Музей был достаточно просторным. Завораживало всё: объём, экспонаты и их формы.
Архитектура заставляет нас думать и размышлять над «ново-вечными» темами искусства, погружаться в стилистическое пространство. Всё это являлось изюминками каждого зала!

- Мама, что такое современное искусство?

- Это что-то необычное, красочное и непонятное.

- Современному искусству нельзя дать точное определение. Его можно представить в виде диалога человека с самим произведением
, – сказал нам гид.

Я запомнил эти слова. Вскоре мне пришлось вспомнить их. Когда стоишь перед произведением искусства, у нас возникает вопрос: «Как у автора зародилась мысль создания этого экспоната?» - ответ, на который даёт нам он сам.
Рассказ экскурсовода впечатлил нас до глубины души. Экскурсоводу можно задать вопросы,­ у него всегда найдется своевременный и развернутый ответ. Мы внимательно рассматривали каждую экспозицию, пытались понять тот смысл, который заложил в неё автор. Прошло полтора незабываемых часа. Экскурсия подошла к своему завершению. Я задумалась, что мне понравилось больше всего, и поняла: понравилось всё!

- А что тебе понравилось, Ваня?

- Мне понравилась экспозиция постеров мальчика, Маркуса. Внимательно осматривая композицию этой работы, мне приходили мысли, благодаря которым осмысляешь моменты своей жизни. Посетив это место, я сделал для себя важные выводы.

- Современное искусство понятно каждому, даже самому несмышлёному человеку: оно не требует особых знаний, или особого склада ума,
- сказала мама.

- Да, да. Оно лишь просит эмоции поставить поверх рассудка, а строгую правильность линий оставить у входа в музей. В изогнутом штрихе старайтесь не видеть упрощенность кривой полосы, а в оставленном яблоке лишь заботу или простую рассеянность. Ведь подобное внимание может оказаться «на показ», а с виду рассеянность искренней заботой, - констатировал гид.

Вот так семья Шатовых совершила путешествие четырнадцатого дня. Путешествие, перевернувшие их мир и сознание, как кажется мне, человеку, поведавшему эту историю.
Москва
Р.S. Путешествие основано на реальном событии. Только тишь…
Марк Булгаков
Фото Даниила Примака.