Анонсы

Объявляем победителей конкурса

СПИСОК ПОБЕДИТЕЛЕЙ:


  • Абзалтдинова Юлия (Екатеринбург - Москва), аудиовизуальная инсталляция «Показать то, что нельзя увидеть»
  • Быленок Юлия и Ишкиняева Надежда  (Санкт-Петербург), аудиовизуальная инсталляция «Тактики в/месте»
  • Колесникова Елена (Геленджик), серия арт-объектов «Немебель» / проект «Некомната»
  • Морозов Александр (Луганск - Санкт-Петербург - Москва), звуковая инсталляция «Баррикады тишины»
  • Насыбуллова Маяна (Барнаул - Новосибирск - Москва), интерактивная инсталляция «Смещение плоскости»
  • Никуленкова Наталья  (Москва) и «Союз выздроравливающих», интерактивный цифровой объект «Бот заботы»
  • Арт-группа «Никаких оправданий» (Омск), коммьюнити-арт «Бюро соседских путешествий «Подорожник»
  • Образумов Александр  (Видное, Московская область), арт-объект «Я тебя услышал»,
  • Орлова Маша (Краснодар), инсталляция «РСН «Восход»
  • Потеряев Сергей  (Екатеринбург), саунд-арт «Выксунская симфония»
  • Подусенко  Станислав (Барнаул), интерактивная инсталляция «SANDBOX»
  • Иван Серый (Нижний Новгород), арт-объекты «FUTUROMINOR»
  • Селезнев Владимир (Екатеринбург), интерактивные объекты «Я и другие Я»
  • Сомик Маша и Виноградова Саша (Москва), инсталляция «Абстрактные люди»
  • Трубицина Виктория (Омск), интерактивный объект «Домино»

Мы благодарим всех художников, принявших участие в открытом конкурсе.


Список финалистов конкурса был сформирован после двух этапов оценки и обсуждения заявок. Всего на конкурс поступило более 70 проектов, в шорт-лист вошли 30. Победителей отбирало жюри, в состав которого входили Елизавета Фокина, генеральный директор музея-заповедника «Царицыно»; Елена Ищенко, куратор ЦСИ «Типография»; Ирина Корина, художник; арт-группа «Куда бегут собаки»; Андрей Цыпляев, директор музея истории Выксунского металлургического завода; Антонина Стейнберг, руководитель проекта поддержки людей с синдромом Аспергера и аутизмом.


Основными критериями отбора работ были безопасность для посетителя музея в условиях пандемии, подтвержденный экспертным мнением реабилитационный потенциал и художественная выразительность.


Н. Гура, куратор проекта:

По первым впечатлениям в работах финалистов конкурса можно условно выделить несколько общих векторов художественного поиска.

Утопия: мечта об идеальном и критика реального. Художницы оказались чувствительны к невозвышенной части жизни. Они предлагают свежим взглядом посмотреть на бытовую среду и вспомнить об эстетике повседневного. В проекте «Немебель» Е. Колесникова с юмором проектирует нефункциональные объекты и напоминает, что окружающее пространство должно быть человеку впору, как удачно сидящий костюм, а иначе он оказывается в положении Алисы без возможности съесть нужный пирожок. М. Орлова предалагает план-макет реабилитационного кластера «РСН «Восход», в планировке которого учтены потребности незрячих людей. Любопытно, что задача строительства комфортного санатория дрейфует из области прикладных задач по благоустройству в мечту художника об идеальном прошлом. Ю. Быленок и Н. Ишкиняева в исследовательском проекте «Тактики в/месте» рассказывают об опыте сопровождаемого проживания людей с ОВЗ через серию видео-этюдов. Документальная съемка дополняется зарисовками с телесными соматическими практиками - люди с инвалидностью на видео работают с границами собственной телесности и такая же работа предлагается зрителю. Игры и краски. Некоторые художники решили взять в качестве отправной точки наивный детский интерес к людям и окружающему миру. Ю. Абзалтдинова, В. Селезнев, М. Сомик и А. Виноградова предлагают авторские игровые реинкарнации древнего жанра портрета. Звук. С. Потеряев и А. Морозов обратились к методу soundwalk, чтобы через аудиальный слепок ландшафта обратить внимание на звуковой пласт реальности. С. Потеряев также комбинирует этот метод с популярной тактикой - выходом за предел музея. Арт-группа «Никаких оправданий» и вовсе собирается в музей заглянуть мимоходом, сосредоточившись на работе с сообществом и городской средой.

Любая из описанных тактик дает возможность вовлечь зрителя в диалог с современным искусством, трансформировать нарратив классического музея в полилог, состоящий из звонких и тихих голосов, каждый из которых важен.



Елена Ищенко, куратор ЦСИ «Типография» и член жюри, о работе Быленок Юлии и Ишкиняевой Надежды: Одна из самых глубоких заявок. Видно, насколько авторы погружены в тему взаимодействия с людьми с разными формами инвалидности, и предложенная работа выходит далеко за пределы простой адаптации работы, поднимая важные вопросы о зависимости человека с ограниченными возможностями здоровья, об отношениях заботы, которые могут перерасти в гиперопеку и даже контроль. Мне кажется, что это очень важные и общие темы, которые нужно поднимать на такой выставке.


Команда проекта планирует включиться в активный диалог с художниками и провести образовательный модуль - цифровую арт-резиденцию. Через несколько месяцев совместной работы эскизы придут к итоговой форме и художественные работы победилей конкурса будут показаны на серии выставок «Искусство быть» в 2020 - 2021 годах. 

Проект реализуется победителем конкурса «Музей 4.0» благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Иллюстрации: эскизы А. Образумова (внизу) и М. Насыбулловой (вверху).